식중독 없는 여름 나기 장마와 무더위가 이어지는 6월은 세균 증식이 높아져 각별한 주의가 필요하다. 물 마를 날 없는 주방은 특히 세균성 식중독균의 발생 위험이 높아진다. 여름철에 가장 기승을 부리는 식중독은 미생물 또는 화학물질에 오염된 음식물을 먹고 단시간 내에 복통, 설사, 구토를 일으키는 질환을 말한다. 식중독 예방을 위해서는 수시로 음식물을 만드는 주방을 깨끗하게 관리해야 한다. 식중독을 일으키는 원인은 대부분 세균이므로 식중독균이 손이나 조리기구를 통해 식품에 증식되는 것을 막아야 한다. 요즘은 기상 예보시 식중독예보지수를 발표하므로 참고하면 큰 도움이 된다. 상온에 음식을 둘 때 식중독 지수가 35~50이면 10시간 경과 후에, 50 이상이면 8시간 이내에 식중독 발생 우려가 있다는 의미. 주방에서 세균이 증식하기 쉬운 공간, 그리고 세균 증식을 막는 노하우를 알아봤다.
1 재료 준비에 신경 쓴다 2 조리도구 위생에 각별히 주의한다 3 냉장 냉동 보관도 안심하지 않는다 4 냉동식품은 냉장실에서 해동시킨다 5 음식 내부를 완벽하게 익힌다 식중독에 취약한 공간 관리법 행주와 수세미는 매일 삶는다 습기를 완벽하게 제거한다 조리도구와 칼은 살균기에 보관한다 |
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