요리할때 사용할려고 레몬3개들이 팩를 사다뒀는데 요 몇일 계속 사먹고~
또 사진찍고 하는게 귀찮아서 요리들 휘리릭~ 대충 해먹고
레몬은 또 저리 두면 말캉해지고 시들해질꺼 같아 설탕에 재워놨다 레몬레이드와 레몬차
만들어 먹었네요~ 레몬과 설탕 물 얼음만 있음 되는거니 누구나 쉽게 만드실수 있을꺼에요~^^
레몬레이드는 즙을 내서 물에 타 설탕이라 꿀등을 추가시켜 만들어 먹는건데
이리 설탕에 재워두고 나오는 즙을 이용하는게 편하더라고요 ~
이리 재웠다 냉장고에 두고두고 먹음 따뜻한 차로도 드실수 있고 ~
일석이조 랍니다! ~ 혹 댁에 굴러다니는 레몬있음 ㅎㅎ 만들어 드세요~
이리 재워뒀다 만들어 피곤하거나 눈이 뻑뻑할때 한잔씩 하면 ~ 피로도 풀리고 기분까지
좋아지는거 같더라고요~ ^^
재료소개 레몬3개. 설탕1컵(종이컵기준) . 물 .얼음 적당양 굵은소금 한줌. 소다 한스푼 |
요리순서
레몬3개는 굵은소금 한줌뿌려서 표면을 뻑뻑 문대서 주세요~
이리 굵은소금으로 한번 문대놓고 나서 다시 다시 소다를 이용해서
표면을 한번더 문대 주셔야 합니다. 요즘은 레몬등이 국산보다 거의 대부분
수입인지라 농약처리해서 들어오곤해서 ~ 이리 소금과 소다로 잔류농약을 제거해
주셔야 하는데요~ 첨에는 이리 굵은소금으로 표면을 문대서 흐르는물에 씻어
다시한번 소다를 이용해서~ 표면을 빡빡 문대주세요~
레몬껍질까지 설탕에 재우는거라 ~ 될수있음 귀찮으셔도 두가지 과정 꼭 걸쳐
사용해 주세요~ ^^
굵은소금한줌 넣고 뻑뻑 문대 ~~~ 레몬을 흐르는물에 한번 씻어두고
이리 소다 한스푼 넣고 ~ 레몬껍질 표면을 뻑뻑 문대 찬물좀 받아 ~
5분여 정도 그냥 두세요~~ 5분여 정도 소다물에 담궈 ~ 흐르는물에 깨끗이 씻어
물기딱아 얇게 슬라이스 해주심 됩니다.
깨끗이 손질한 레몬 3개 칼이나 슬라이스채칼로 얇게 슬라이스 해서 준비해 주세요~
전 칼로 썰었는데~ 슬라이스채칼이 있음에도 ㅎㅎ 겁이나서 칼로 얇게 썰어준비했네요
슬라이스채칼로 썰음 더 얇게 썰릴뿐더러 ~ 양파슬라이스도 더 양이 많게 나오고
일정하게 썰어주니 그걸 이용하심 좋아요~
이리 빈유리병과 설탕 종이컵 기준으로 한컵 정도 준비해 주세요~
빈 유리병에 슬라이스 해둔 레몬 몇조각 넣고 설탕붓고~~
또 레몬조각올리고 설탕붓고 ~ 이런과정을 4번을 했네요~
레몬넣고 설탕 들이부어도 되지만 이리 켠켠이 설탕 붓고 해서 재워뒀어요
레몬사이사이 설탕즙도 많이 만들어 질뿐더러 고루고루 설탕이 잘 베이게 하기 위함이네요
이리 설탕사이사이 붓고~~~~~ 뚜껑 닫아서 냉장고에 넣어두고 3일정도
재워주세요~~~ 이리 재워두지 말고 바로 레몬을 갈아서 꿀물등에 타먹어도 되는데
이리 설탕에 재워둠 ~ 따로 꿀이나 설탕을 넣지 않아도 되고 무엇보다 레몬이 숙성이 되면서
즙이 쏙 빠져나와~ 레몬즙을 따로 내는거 보다 간편하기도 해서 전 이리 재워뒀다
한잔씩 타먹곤 하네요~
이리 흔들 흔들어 주세요~~~~
3일정도 지남 ~ 이리 풍성한 레몬즙이 생기는 되요~
이 설탕레몬즙에 레몬을 몇조각 꺼내 ~ 컵에 담고 ~ 레몬즙을 밥수저로 4~5스푼 정도 넣고
물 한컵 붓고 각얼음 몇개 띄워먹음~~~~~~~ 아~~~~~~~~ 피로야가라!
이거 정말 맛있어요 ㅎㅎ 이리 해먹음 사먹는 레몬레이드 거들떠도안보게 될꺼에요 ~ ㅋㅋ 사먹는 레몬레이드가 더 시큼하고 레몬향은 나는데
아무래도 분말을 이용해서 만든거 하고 이리 댁에서 즙을내서 만든거하곤
또 틀리더라고요~ 웬지 집에서 한게 더 깨끗하고 웰빙스러 보이지 않나요~? ^^
이리 레몬 몇조각 담고 ~~~ 차가운 생수붓고~ 각얼음 몇개 띄우고
레몬한조각 컵에 낑겨줌 사먹는 레몬레이드와 비교해도
손색이 없을듯 하네요~~ 저요즘 운동하고 와서 이리 한잔씩 하는데
냉커피나 다른 음료 먹을때 보다 요 레몬레이드 먹을때가 가장 맛있고 즐거운거 같아요 ㅋㅋ
어찌나 션하던지~~~~ 적당이 새콤하고 적당이 달달하고 하니 기분까지 좋아지는거 같아요
크리넥스 냅킨 한장 바닥에 깔고 그위에 올려줌 ~ 물기 바닥에 닿지도 않고 좋더라고요
차게 먹는 방법도 있지만 이리 ~ 뜨거운물 부어 뜨겁게 차로 마셔도 괜찮아요~
이컵 세트 너무 이뿌지 않나요? 루미낙에서 나온 제품인데 ~ 노란컵에 은은한 꽃문양까지
그려져 ~ 레몬차등 손님접대 컵으로도 너무 좋은거 같아요~
손님 오셨을때 바닥에깐 크리넥스 매트 한장 깔아두고 올려줌 편하고 그냥 차만 올렸을때보다
이리 매트라도 한장 깔아주고 차대접함 ~ 그집 주부의 센스가 돋보인단 소리도 들을수 있을꺼 같네요 ~
이건 일반차에요~~ 컵이 넘 이뻐 찍어봤는데~ 음 이 티잔세트 넘 이뿌네요~
루미낙제품인데 전체가 투명함 밋밋했을텐데~ 은은한 꽃문양이 들어가
맘에 쏙 들던걸요~~ 이리 급하게 손님대접 티잔세트로도 좋을듯 하고요
아침에 일어나 여다 커피 한잔씩 하는데 요 커피잔세트 보고있음~ 기분까지 좋아지는거 같아요 ㅎㅎ
오늘부터 장마가 시작된다고 하더라고요~ 어제 울 딸아이하고 치과다녀오면서 서울숲을 다녀왔는데
하늘이 그리 이뿌더라고요~ 하늘을 담고싶어 카메라에도 담아왔는데
날씨가 정말 ~ 평년 휴가철때나 볼수있는 그런 햇빛이 쨍쨍한 날이였는데~
적당이 불어오는 바람때문인지 그리 짜증스럽진 않더라고요 ~
그리 더운날이라도 적당이 솔솔 바람도 불어줌 더 짜증스럽울텐데~
요 레몬레이드나 레몬차가 일상에 바람같단 생각이 들더라고요~~~ 덥고 지치고
피곤한날~ 이리 각얼음 몇개띄워 ~ 션하게 먹어줌~ 짜증스러움을 잠시잊게 되더라고요
아마도 몸안에 바람을 넣어주는거 같아요 ㅋㅋ ~~~ 간단하니 꼭 한번 만들어 드세요~
넘 쉽고 또 레몬가격도 세개 이천원 정도 하니 ~ 일 두고 일주일 정도는 먹을수 있겠더라고요
이천원 투자해서 일주일 몸에 바람을 넣어준다 생각함 ㅎㅎ 그리 아까운 돈은 아닐꺼란 생각이 드네요~ ^^
레몬의 효능
◎ 레몬의 강한 산미는 피로 회복에 좋으므로 체력을 많이 쓰는 운동선수들에게
좋으며 등산할 때 심한 피로감을 느끼는 사람에게도 구급약으로 효과가 있습니다.
◎ 레몬에 함유된 비타민 P는 비타민 C의 보조 역할을 하며 모세혈관을 튼튼하게 하여고혈압, 동맥경화, 뇌이혈 증세가 있는 사람에게 좋습니다.
◎ 레몬의 비타민C는 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 하여 체온이 내려가는 것을막아주며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.
또한 세균에 대한 저항력을 높여서 겨울철 감기예방에 효과 있습니다.
또한 스트레스 해소와 피로회복, 피부미용에도 좋습니다.
◎ 괴혈병 예방 및 치료와 암을 방지하는 화학물질을 함유하고 있습니다
◎ 레몬 추출물은 사람에게 기생하는 회충을 죽이는 능력이 있고레몬유는 곰팡이를 죽이는 효과가 있습니다
◎ 레몬즙은 여자의 미용음료로 적합한데 꾸준히 마시면 혈색도 좋아지고 피부가 고와집니다.
또한 감기, 두통, 요도염에도 효과적이며 그 밖에 소화기 계통을 튼튼히 하고
심장병, 담에도 효과가 있습니다.
◎ 건위, 거담작용, 간장기능 강화, 소화불량등으로 흉협부가 답답하고 상복부에 동통이 있으며 오한,
구토, 식욕부진이 있을때 혈액을 정화시키고 혈관의 활동을 촉진시켜 준다.
특히 심장부위에 통증이 심할때 이를 진정시키는 효능이 크다
◎ 레몬즙은 아주 좋은 천연 청소제로, 껍질채 짠 녹즙을 따뜻한 물에 타서 마시면
간장, 담낭, 신장을 청소하고 신장이나 담낭에 축척된 칼슘을 녹이는데도 도움을 준다.
반대로 찬물과 마시면 장운동을 자극해서 변을 내보낸다
◎ 본초습유(本草拾遺)에서는 "레몬 껍질은 기를 내리고 심장병, 두통, 담을 없앤다"라고 전하며,
本草綱目에서는 "레몬 껍질을 술에 삼아서 탕을 마시면 담이 있는 기침과 심하(心下)의
기통(氣痛)을 다스린다"고 한다.
'☆º 생활/TIP > ♧ 웰빙정보' 카테고리의 다른 글
떠먹는 떡꼬치 - 하나하네 떼어서 먹는 재미가 솔솔.. 떰먹는떡꼬치. (0) | 2014.02.25 |
---|---|
가지호박샌드위치-구운채소가 들어간 담백한 구운채소 샌드위치라는데. (0) | 2014.02.25 |
웰빙의 지존 전통음식의 재발견 (0) | 2013.12.03 |
<참치 컵 초밥> (0) | 2012.12.17 |
◀ 다대기(다진양념)만드는법 ▶ (0) | 2011.10.13 |