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서울 가로수길에 있는 인기 백반집의 대표 메뉴인 초란뚝배기탕을 가정식으로 만들었어요.
다시마 우린 물로 끓여 감칠맛을 냈고, 조갯살과 날치알을 푸짐하게 넣어 씹는 맛도 더했답니다.
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재료분량 2인분 조리시간 25~30분
재료
달걀 3개(180g), 날치알 2큰술(20g), 조갯살 1/3컵(100g), 미지근한 물 1과 3/4컵(350ml), 다시마 5×5츠, 양파 1/4개(50g), 쪽파 1줄기(10g), 다진 마늘 1작은술, 새우젓(건지 + 국물) 1큰술
STEP 1
볼에 미지근한 물(1과 3/4컵)과 다시마를 넣고 20분간 불려 다시마 물을 만든 후 다시마는 건져낸다.
STEP 2
양파는 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썬다.
STEP 3
볼에 달걀을 풀어 고운 체에 내린 후 날치알, 다진 마늘을 섞는다.
STEP 4
조갯살은 소금물(물 2컵 + 소금 1/2작은술)에 넣고 흔들어 씻은 후 2번 정도 물을 갈아주며 헹군다.
STEP 5
뚝배기에 ①의 다시마 물, 조갯살, 양파, 새우젓을 넣고 중간 불에서 서서히 달구다가 김이 오르면 센 불로 올려 끓인다.
STEP 6
끓어오르면 ③의 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으면서 1분간 끓인 후 쪽파를 넣고 뚜껑을 덮은 채 약한 불로 줄여 3분간 끓인다.
뚝배기로 만들어 더 맛있는 제육볶음입니다.
국물이 자작해 먹는 내내 따뜻하게 즐길 수 있는 메뉴로 밥 반찬, 술안주로 좋아요.
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재료분량 2인분 조리시간 40~45분
주재료
돼지고기 목살 200g, 당면 약 1/2줌(40g), 표고버섯 3개(30g), 양파 3/4개(150g), 대파(흰 부분) 10츠, 홍고추 1개(생략 가능), 깻잎 10장, 식용유 1큰술양념
물 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 고추장 3과 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간
STEP 1
당면은 물에 담가 약 30분간 불린다. 표고버섯은 밑동을 제거한 후 모양대로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다. 대파와 홍고추는 가늘게 어슷 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 굵게 썬다.
STEP 2
돼지고기 목살은 사방 3cm 크기로 썬다.
STEP 3
큰 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지고기, 표고버섯, 양파, 대파를 넣고 골고루 버무려 10분간 재운다.
STEP 4
뚝배기를 약한 불로 3분간 달구고 식용유를 두른 후 ③을 넣어 뚜껑을 덮은 채 3분간 익힌다.
STEP 5
④의 뚜껑을 열고 골고루 섞은 후 당면을 넣고 뚜껑을 덮은 채 5분간 익힌다.
STEP 6
⑤의 뚝배기에 홍고추를 넣고 뚜껑을 연 채 1분간 끓인 후 깻잎을 올린다.
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