본문 바로가기

☆º 생활/TIP/♧ 웰빙정보

뚝배기 요리


출처 : http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=2264&contents_id=41084&series_id=1091


뚝배기

지난 시간에는 뚝배기 고르는 방법 및 
사용법과 함께 식탁 위 메인 요리로 올리기 좋은 뚝배기 메뉴에 대해 소개해드렸는데요, 
이번 시간에는 뚝배기 손질 및 세척, 보관방법을 자세히 가르쳐 드릴께요. 
또한 뚝배기를 이용한 별미 일품요리도 알려드리니 꼭 따라 만들어보세요.

뚝배기 제대로 알고 사용하기

구입 후 첫 손질은 이렇게!

구입 후 첫 손질은 이렇게! 

견고해 보이는 외관과는 달리 의외로 잘 깨지는 뚝배기. 새로 구입한 뚝배기의 내구성을 좋게 하려면 뚝배기 바닥에 식용유를 듬뿍 바르고 한 시간 정도 말린 다음 물을 70% 정도 붓고 약한 불에서 5분간 끓이다가 센 불로 올려 팔팔 끓인다. 처음 사용할 때 밥이나 죽을 하면 표면의 숨 구멍이 매워져 균열이나 냄새, 색이 배는 것을 막을 수 있다. 또한 밀가루를 되직이 푼 물이나 쌀뜨물을 붓고 10분간 끓인 뒤 깨끗하게 세척해서 사용하는 것도 좋다.

깨끗하게 오래 쓰는 요령

깨끗하게 오래 쓰는 요령 

뚝배기는 의외로 불에 약하기 때문에 처음부터 센 불에 올리거나 가열된 상태에서 찬물을 붓는 것은 균열의 원인이 될 수 있다. 때문에 조리할 때는 중간 불에서 서서히 달군 다음 센 불로 올려 팔팔 끓이고 약한 불로 줄여 마무리하는 것이 좋다. 맛이 진한 음식을 끓여 냄새가 배었을 경우에는 귤 껍질이나 레몬 조각, 마시고 남은 차 찌꺼기를 물과 함께 넣어 1분간 끓이면 냄새가 제거된다.

세제 및 천연재료 활용해 세척하기

세제 및 천연재료 활용해 세척하기 

흔히 뚝배기를 주방세제로 세척하면 미세한 구멍 속으로 세제 성분이 녹아 들어 몸에 해롭다고 알려져 있다. 하지만 세제를 푼 물에 오래 담가두지만 않는다면 세제로 세척해도 안전하다. 쌀뜨물이나 밀가루를 푼 물에 씻기, 베이킹 소다를 약간 넣고 끓여 헹구거나 귤 껍질로 문질러가며 음식물 찌꺼기를 제거한 뒤 깨끗한 물로 헹구기 등 천연재료를 활용한 세척 방법도 효과적이다. 이런 재료들은 고운 입자로 되어 있어 기름 흡착이 잘 되고 수세미처럼 긁어내는 효과가 있어 안심하고 깨끗하게 세척할 수 있다.

물기 없이 건조시켜 보관하기

물기 없이 건조시켜 보관하기 

뚝배기는 냄새나 균이 스며들기 쉬워 보관을 잘 해야 한다. 세척 후 가장 약한 불에서 예열하여 건조하거나 햇볕에서 반나절 정도 충분히 건조한 뒤 내부 온도와 습도가 낮고 통기성이 좋은 곳에 보관하는 것이 살균 효과에 좋다. 뚝배기끼리 겹쳐 놓거나 뚜껑을 덮어 보관할 때는 키친타월을 끼워 놓는다.

뚝배기 김치 알밥

뚝배기 김치 알밥

일식집에서 먹었던 알밥을 집에서도 즐겨보세요. 
톡톡 터지는 날치알이 식감을 높여주는 별미밥으로, 
뜨겁게 달군 뚝배기에 노릇하게 익혀 먹는 맛이 일품입니다.

재료분량 1인분 조리시간 20~25분

주재료
밥 1공기(200g), 배추김치 3/4컵(130g), 날치알 3큰술(30g), 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 쪽파 1줄기(10g), 식용유 1과 1/2큰술, 조미 김 약간, 참기름 1큰술

김치 양념
설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술

만드는 법

쪽파는 송송 썰고, 김치는 굵게 다져 양념에 조물조물 무친다. 볼에 달걀과 소금을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다.

STEP 1 

쪽파는 송송 썰고, 김치는 굵게 다져 양념에 조물조물 무친다. 볼에 달걀과 소금을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다.

Tip
아이들에게 먹이려면 김치 양념을 최대한 털어내거나 씻어낸 후 무친다.

달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 후 달걀물을 붓고 중약 불에서 1분간 재빠르게 휘저어 스크램블을 만든다.

STEP 2 

달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 후 달걀물을 붓고 중약 불에서 1분간 재빠르게 휘저어 스크램블을 만든다.

②의 팬을 키친타월로 닦은 후 ①의 김치를 넣고 중약 불에서 2분간 볶는다.

STEP 3 

②의 팬을 키친타월로 닦은 후 ①의 김치를 넣고 중약 불에서 2분간 볶는다.

뚝배기를 중간 불로 2분간 달군 후 식용유 1/2큰술을 두르고 키친타월로 뚝배기 전체에 펴바른다. 밥을 평평하게 깔고 볶은 김치, 날치알, 달걀 스크램블, 쪽파, 조미 김을 올린다. 참기름을 두르고 불을 끈다.

STEP 4 

뚝배기를 중간 불로 2분간 달군 후 식용유 1/2큰술을 두르고 키친타월로 뚝배기 전체에 펴바른다. 밥을 평평하게 깔고 볶은 김치, 날치알, 달걀 스크램블, 쪽파, 조미 김을 올린다. 참기름을 두르고 불을 끈다.

Tip
기호에 따라 김치 대신 나물이나 단무지를 넣어도 맛있다.

뚝배기 해물파스타

뚝배기 해물파스타

겨울에 따끈하게 즐기기 좋은, 국물이 넉넉한 해물파스타입니다. 
파스타를 따로 삶을 필요 없이 뚝배기에 바로 넣고 끓여 간편하답니다. 
샐러드나 빵을 곁들여 한 끼 식사로 즐겨보세요. 

재료분량 2인분 조리시간 25~30분

재료
펜네 약 2컵(120g), 새우살 킹사이즈 8마리(냉동, 100g), 홍합 약 25개(250g), 물 2와 1/2컵, 소금 1작은술, 시판 토마토 스파게티소스 1과 1/4컵, 슈레드 피자치즈 1컵(100g)

만드는 법

새우살은 찬물에 5분간 담가 해동한 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 홍합은 껍질끼리 비벼 겉에 붙은 불순물을 제거하고 수염을 잡아 당겨 때어낸 다음 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

STEP 1 

새우살은 찬물에 5분간 담가 해동한 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 홍합은 껍질끼리 비벼 겉에 붙은 불순물을 제거하고 수염을 잡아 당겨 때어낸 다음 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

크기가 넉넉한 뚝배기에 물(2와 1/2컵)과 소금을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 펜네를 넣고 삶는다. 이때 제품 봉지에 표시된 파스타 삶는 시간보다 5분 정도 덜 삶으면 된다.

STEP 2 

크기가 넉넉한 뚝배기에 물(2와 1/2컵)과 소금을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 펜네를 넣고 삶는다. 이때 제품 봉지에 표시된 파스타 삶는 시간보다 5분 정도 덜 삶으면 된다.

②의 뚝배기에 새우살과 홍합을 넣고 중약 불로 줄여 뚜껑을 덮은 채 3분 30초간 끓인다.

STEP 3 

②의 뚝배기에 새우살과 홍합을 넣고 중약 불로 줄여 뚜껑을 덮은 채 3분 30초간 끓인다.

불을 끄고 토마토 스파게티소스를 넣어 뒤섞은 후 뚜껑을 연 채 센 불에서 끓인다. 끓어오르면 1분 30초간 더 끓인다.

STEP 4 

불을 끄고 토마토 스파게티소스를 넣어 뒤섞은 후 뚜껑을 연 채 센 불에서 끓인다. 끓어오르면 1분 30초간 더 끓인다.

불을 끄고 슈레드 피자치즈의 2/3분량을 넣고 골고루 섞은 후 남은 치즈를 위에 뿌리고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 2분간 익힌다.

STEP 5 

불을 끄고 슈레드 피자치즈의 2/3분량을 넣고 골고루 섞은 후 남은 치즈를 위에 뿌리고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 2분간 익힌다.

Tip
1. 펜네 대신 스파게티 면을 써도 된다. 이때는 튀지 않도록 위생팩에 스파게티 면을 넣고 반으로 뚝 분질러 쓴다. 
또한 ②의 과정에서 면을 삶을 때 물의 양을 3컵으로 늘린다. 
2. 청양고추를 송송 썰어 토마토 스파게티소스를 넣을 때 같이 넣으면 칼칼한 맛으로 즐길 수 있다.