본문 바로가기

☆º 생활/TIP/♧ 웰빙정보

슈퍼레시피 (펌)

출처 : http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=2264&contents_id=40040&hash=sec2#sec2


제철 식재료

슬슬 찬바람이 불어오며 아침 저녁으로는 매우 쌀쌀한 요즘입니다. 
이럴 때 가장 생각나는 메뉴가 바로 국물 요리 아닐까요? 
제철 재료를 이용해 만드는 맛있는 국물요리를 소개합니다.

대하 콩나물찌개

대하 콩나물찌개

제철 대하를 껍질째 넣어 깊은 국물맛과 쫄깃한 식감, 
다시마와 대파를 듬뿍 넣어 감칠맛을 살린 찌개입니다. 
마지막에 콩나물을 넣어 시원한 맛을 더했지요. 
쌀쌀한 가을 날씨에 뜨끈한 저녁으로, 
남편 해장용으로도 제격입니다.

재료분량 2인분 칼로리 120㎉ 조리시간 25~30분

주재료
새우 4마리(대하, 130g), 콩나물 2와 2/3줌(130g), 미나리 1/2줌(30g, 생략 가능), 대파(푸른 부분) 10츠, 풋고추 1개(생략 가능)

양념
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 맛술 1큰술, 양조간장 1큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간

국물
다시마 7×7m, 국물용 멸치 10마리(10g), 양파 1/4개(50g, 생략 가능), 물 4와 1/2컵(900㎖)

만드는 법

새우는 옅은 소금물(물 2컵 + 소금 1작은술)에 담가 살살 흔들어 씻은 후 두 번째 마디와 세 번째 마디 사이의 등 쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다.

STEP 1 

새우는 옅은 소금물(물 2컵 + 소금 1작은술)에 담가 살살 흔들어 씻은 후 두 번째 마디와 세 번째 마디 사이의 등 쪽에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다.

콩나물을 체에 담아 흐르는 물에 헹군 후 물기를 빼고, 미나리는 지저분한 잎을 떼어내고 줄기만 3cm 길이로 썬다. 대파와 고추는 어슷 썰고, 국물용 양파는 0.5cm 두께로 채 썬다.

STEP 2 

콩나물을 체에 담아 흐르는 물에 헹군 후 물기를 빼고, 미나리는 지저분한 잎을 떼어내고 줄기만 3cm 길이로 썬다. 대파와 고추는 어슷 썰고, 국물용 양파는 0.5cm 두께로 채 썬다.

볼에 양념 재료를 골고루 섞는다.

STEP 3 

볼에 양념 재료를 골고루 섞는다.

냄비에 국물 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 끓인 후 다시마를 건지고 10분간 더 끓인 다음 멸치를 건져낸다.

STEP 4 

냄비에 국물 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 5분간 끓인 후 다시마를 건지고 10분간 더 끓인 다음 멸치를 건져낸다.

④의 냄비에 새우와 양념을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 중간 불에서 3분간 끓인다.

STEP 5 

④의 냄비에 새우와 양념을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 중간 불에서 3분간 끓인다. 

Tip
콩나물을 익히는 동안 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있으므로 주의한다.

⑤의 냄비에 미나리, 대파, 고추를 넣어 뚜껑을 연 채 약한 불로 줄여 2분간 끓인다.

STEP 6 

⑤의 냄비에 미나리, 대파, 고추를 넣어 뚜껑을 연 채 약한 불로 줄여 2분간 끓인다.

닭안심 뭇국

닭안심 뭇국

다릿살에 비해 기름은 적으면서 가슴살만큼 퍽퍽하지 않은 닭안심과 부드러운 무를 함께 넣어 만든 국입니다. 
된장으로 심심하게 간을 해 담백하고 깔끔한 맛이 특징이지요.
아이들이나 어르신들이 드시기에도 부담이 없답니다.

재료분량 2인분 칼로리 176㎉ 조리시간 30분

주재료
닭안심 8쪽(200g), 무 지름 10cm, 두께 1cm 1토막(100g), 대파(푸른 부분) 10cm, 참기름 1큰술, 된장 2작은술

다시마물
다시마 7×7cm, 따뜻한 물 3컵(600㎖)

양념
청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/3작은술(생략 가능), 국간장 1작은술, 후춧가루 약간

만드는 법

따뜻한 물(찬물 1과 1/2컵 + 뜨거운 물 1과 1/2컵)에 다시마를 담가 10분간 우린 후 다시마를 건져 다시마물을 만든다.

STEP 1 

따뜻한 물(찬물 1과 1/2컵 + 뜨거운 물 1과 1/2컵)에 다시마를 담가 10분간 우린 후 다시마를 건져 다시마물을 만든다.

무는 길이 5cm, 두께 0.5cm로 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 닭안심은 길이 5cm, 두께 1cm로 썬다. 닭안심의 하얀 힘줄은 칼로 잘라내면 고기가 더욱 부드러워진다.

STEP 2 

무는 길이 5cm, 두께 0.5cm로 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 닭안심은 길이 5cm, 두께 1cm로 썬다. 닭안심의 하얀 힘줄은 칼로 잘라내면 고기가 더욱 부드러워진다.

볼에 무와 소금물(물 1컵 + 소금 1/2큰술)을 담고 5분간 절인 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

STEP 3 

볼에 무와 소금물(물 1컵 + 소금 1/2큰술)을 담고 5분간 절인 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

Tip
무를 소금물에 담가두면 조직이 단단해져 쉽게 부서지지 않는다.

달군 냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 중간 불에서 1분, 닭안심을 넣고 1분간 볶는다.

STEP 4 

달군 냄비에 참기름을 두르고 무를 넣어 중간 불에서 1분, 닭안심을 넣고 1분간 볶는다.

④의 냄비에 다시마물과 된장을 넣어 중간 불에서 바글바글 끓어오르면 4분간 끓인다.

STEP 5 

④의 냄비에 다시마물과 된장을 넣어 중간 불에서 바글바글 끓어오르면 4분간 끓인다. 

Tip
끓이는 중간에 생기는 거품은 고운 체로 걷어낸다.

⑤의 냄비를 약한 불로 줄여 양념을 넣고 8분간 끓인 후 ②의 대파를 넣는다.

STEP 6 

⑤의 냄비를 약한 불로 줄여 양념을 넣고 8분간 끓인 후 ②의 대파를 넣는다.

조개 달걀탕

조개 달걀탕

시원한 조개국물에 달걀을 넣어 국물과 달걀을 함께 떠먹을 수 있도록 만든 탕입니다. 
국물을 번거롭게 따로 만들 필요가 없어 쉽게 만들 수 있지요. 
담백하고 시원한 맛이라 강력 추천합니다.

재료분량 2인분 칼로리 176㎉ 조리시간 25~30분

주재료
해감 바지락 1봉(200g), 달걀 3개, 대파(푸른 부분) 10cm, 물 3컵(600㎖)

양념
다진 마늘 1/2큰술, 소금 2/3작은술, 후춧가루 약간

만드는 법

바지락은 비벼가며 씻은 후 흐르는 물에 2~3번 헹군다.

STEP 1 

바지락은 비벼가며 씻은 후 흐르는 물에 2~3번 헹군다.

대파는 송송 썬다. 볼에 달걀을 넣어 잘 푼 뒤 대파를 넣고 섞는다.

STEP 2 

대파는 송송 썬다. 볼에 달걀을 넣어 잘 푼 뒤 대파를 넣고 섞는다.

냄비에 바지락, 물(3컵)을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여 바지락의 껍데기가 다 열릴 때까지 끓인다. 껍데기가 다 열리면 2분간 더 끓인다.

STEP 3 

냄비에 바지락, 물(3컵)을 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여 바지락의 껍데기가 다 열릴 때까지 끓인다. 껍데기가 다 열리면 2분간 더 끓인다.

③의 냄비에 ②의 달걀과 양념 재료를 넣고 중간 불에서 2분간 끓인다.

STEP 4 

③의 냄비에 ②의 달걀과 양념 재료를 넣고 중간 불에서 2분간 끓인다.


Tip
끓이는 중간에 생기는 거품은 고운 체로 걷어낸다

바지락 해감하기


Tip바지락 해감하기
해감되지 않은 바지락을 구입했다면 옅은 소금물 (물 3컵 + 소금 1작은술)에 넣고 검은색 쟁반이나 비닐을 덮어 30분간 두어 해감한다.