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☆º 생활/TIP/♧ 웰빙정보

뚝배기 달걀탕 및 제육볶음


출처 : http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=2264&contents_id=41072&hash=sec1#sec1


뚝배기 달걀탕

서울 가로수길에 있는 인기 백반집의 대표 메뉴인 초란뚝배기탕을 가정식으로 만들었어요. 
다시마 우린 물로 끓여 감칠맛을 냈고, 조갯살과 날치알을 푸짐하게 넣어 씹는 맛도 더했답니다. 

재료분량 2인분 조리시간 25~30분

재료
달걀 3개(180g), 날치알 2큰술(20g), 조갯살 1/3컵(100g), 미지근한 물 1과 3/4컵(350ml), 다시마 5×5츠, 양파 1/4개(50g), 쪽파 1줄기(10g), 다진 마늘 1작은술, 새우젓(건지 + 국물) 1큰술

만드는 법

볼에 미지근한 물(1과 3/4컵)과 다시마를 넣고 20분간 불려 다시마 물을 만든 후 다시마는 건져낸다.

STEP 1 

볼에 미지근한 물(1과 3/4컵)과 다시마를 넣고 20분간 불려 다시마 물을 만든 후 다시마는 건져낸다.

양파는 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썬다.

STEP 2 

양파는 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썬다.

볼에 달걀을 풀어 고운 체에 내린 후 날치알, 다진 마늘을 섞는다.

STEP 3 

볼에 달걀을 풀어 고운 체에 내린 후 날치알, 다진 마늘을 섞는다.

조갯살은 소금물(물 2컵 + 소금 1/2작은술)에 넣고 흔들어 씻은 후 2번 정도 물을 갈아주며 헹군다.

STEP 4 

조갯살은 소금물(물 2컵 + 소금 1/2작은술)에 넣고 흔들어 씻은 후 2번 정도 물을 갈아주며 헹군다.

뚝배기에 ①의 다시마 물, 조갯살, 양파, 새우젓을 넣고 중간 불에서 서서히 달구다가 김이 오르면 센 불로 올려 끓인다.

STEP 5 

뚝배기에 ①의 다시마 물, 조갯살, 양파, 새우젓을 넣고 중간 불에서 서서히 달구다가 김이 오르면 센 불로 올려 끓인다.

끓어오르면 ③의 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으면서 1분간 끓인 후 쪽파를 넣고 뚜껑을 덮은 채 약한 불로 줄여 3분간 끓인다.

STEP 6 

끓어오르면 ③의 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으면서 1분간 끓인 후 쪽파를 넣고 뚜껑을 덮은 채 약한 불로 줄여 3분간 끓인다.

제육 뚝배기

제육 뚝배기

뚝배기로 만들어 더 맛있는 제육볶음입니다. 
국물이 자작해 먹는 내내 따뜻하게 즐길 수 있는 메뉴로 밥 반찬, 술안주로 좋아요. 

재료분량 2인분 조리시간 40~45분

주재료
돼지고기 목살 200g, 당면 약 1/2줌(40g), 표고버섯 3개(30g), 양파 3/4개(150g), 대파(흰 부분) 10츠, 홍고추 1개(생략 가능), 깻잎 10장, 식용유 1큰술

양념
물 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1과 1/2큰술, 고추장 3과 1/2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간

만드는 법

당면은 물에 담가 약 30분간 불린다. 표고버섯은 밑동을 제거한 후 모양대로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다. 대파와 홍고추는 가늘게 어슷 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 굵게 썬다.

STEP 1 

당면은 물에 담가 약 30분간 불린다. 표고버섯은 밑동을 제거한 후 모양대로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다. 대파와 홍고추는 가늘게 어슷 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 굵게 썬다.

돼지고기 목살은 사방 3cm 크기로 썬다.

STEP 2 

돼지고기 목살은 사방 3cm 크기로 썬다.

큰 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지고기, 표고버섯, 양파, 대파를 넣고 골고루 버무려 10분간 재운다.

STEP 3 

큰 볼에 양념 재료를 넣고 섞은 후 돼지고기, 표고버섯, 양파, 대파를 넣고 골고루 버무려 10분간 재운다.

뚝배기를 약한 불로 3분간 달구고 식용유를 두른 후 ③을 넣어 뚜껑을 덮은 채 3분간 익힌다.

STEP 4 

뚝배기를 약한 불로 3분간 달구고 식용유를 두른 후 ③을 넣어 뚜껑을 덮은 채 3분간 익힌다.

④의 뚜껑을 열고 골고루 섞은 후 당면을 넣고 뚜껑을 덮은 채 5분간 익힌다.

STEP 5 

④의 뚜껑을 열고 골고루 섞은 후 당면을 넣고 뚜껑을 덮은 채 5분간 익힌다.

⑤의 뚝배기에 홍고추를 넣고 뚜껑을 연 채 1분간 끓인 후 깻잎을 올린다.

STEP 6 

⑤의 뚝배기에 홍고추를 넣고 뚜껑을 연 채 1분간 끓인 후 깻잎을 올린다.

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