콩나물요리 - 매콤,아삭 두부 콩나물찜 만드는 법
국산마늘의 매운일상을 소개하는 마늘임정숙님의 레시피를 올려봅니다.
해산물과 미나리 갖춰만든 콩나물찜 못지않게 매콤, 아삭한게 별미라고 하네요^^
남은 양념에 밥 비벼먹어도 맛난다고.
음식점에서 보통 전골 먹고 나면 비빕밤 해서 먹죠? ㅋ
주부님들은 남편 술안주로 준비해줘도 인기만점일듯 싶네요^^
재료 : 콩나물 300g, 두부 500g, 대파 1대(大), 청양고추 2개, 양파 1개(小),
깻잎 15장, 건식 찹쌀가루 3T + 육수 100ml, 참기름, 통깨, 육수 200ml.
양념장 : 고운 고춧가루 5T, 시판 고추장
, 간장 , 굴소스 , 설탕 각 1T씩,
후추 1/2t, 생강가루 1/2t, 가는소금 1.5t, 다진마늘 2T, 육수 100ml.
(T=15ml, t=5ml 계량스푼 기준. )
두부는 키친타올로 가볍게 물기를 제거한뒤 1.5cm내외 두께로 잘라주세요 ~
팬에 오일을 2스푼정도 두르고 중불로 달군뒤 두부를 올리고
앞뒤 노릇하고 바삭하도록 구워서 가스불을 끄고 준비해주세요.
고춧가루가 불고 숙성되도록 분량의 양념장 재료들을 한데섞어
멍울없이 고루 저어준뒤 준비해주세요. 저는 멸치육수를 사용했는데
다시마육수나 야채육수 사용하셔도 돼요^^
분량의 육수와 건식 찹쌀가루를 한데담고 멍울없이 풀어주세요 ~
콩나물은 흐르는 물에 헹군뒤 물기를 빼고 준비해주세요.
파는 굵직하게 손질해주시고 대파와 청양고추는 어슷썰어주세요 ~
깻잎은 꼭지를 제거하고 길게 반으로 나눈뒤 1cm정도 폭으로 손질해주세요.
두부를 부쳤던 팬 그대로 사용할거예요 ~ ~
두부부침위에 손질해둔 양파와 청양고추, 대파, 양념장절반을 올려주세요
두부위에 올린 채소와 양념장을 뒤섞어서 버무려준뒤
육수 200ml를 붓고 뚜껑을 덮은 상태에서 중불로 끓여주세요 ~
3분내외정도 지나 뚜껑을 열어보면 살짝 숨죽어있는게 보이실거예요^^
그위에 세척해둔 콩나물을 고루 얹고 남은 양념장을 모두 쏟아넣은뒤
뚜껑을 덮고 김이 오르도록 3분내외정도 끓여주세요 ~
콩나물이 숨죽을정도면돼요. 곁에 지키고 계시면 콩나물의 구수한 냄새가 맡아지실거예요
익은 콩나물의 구수한 냄새가 나면 뚜껑을 열고
양념장과 채소들 고루 섞일수있도록 뭉툭한 주걱으로 뒤섞어주세요 ~
사진 세세히 담아 길어보이지만 실제 조리시간도 짧고 과정과정이 빠르게 진행돼요.
미리 조리순서를 숙지하시고 재료들 준비해둔 상태에서 진행해주시는게 좋아요^
양념과 콩나물, 채소들 고루 섞이면 미리 만들어둔 찹쌀+물을 쏟아넣고
고루 뒤섞어서 찹쌀풀이 익을정도로 끓여주세요 ~ (3분내외.)
물녹말이나 찹쌀풀을 넣은뒤 제대로 익히지않으시면 색이나 맛이 텁텁해요
찹쌀풀 익고 걸죽한 농도가 생긴 양념이 재료들에 고루 버무려지면
미리 손질해둔 깻잎을 넣고 그냥 섞일정도만 저어주세요 ~
마지막으로 통깨와 참기름 2t ~ 1T정도를 넣고 고루 뒤섞어준뒤
가스불에서 내려주시면 칼칼하고 매콤한 두부 콩나물찜 완성이예요^
출처 : 마늘임정숙늼의 레시피
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